Chamburo

El Chamburo, su procedencia, al igual que muchas plantas, se atribuye a los pueblos sudamericanos precolombinos. Esta sabrosa fruta consiguió enamorar el paladar de los antiguos conquistadores, y de esa manera se consiguió hacerla perdurar a lo largo del tiempo. Por lo cual podemos disfrutar actualmente de sus beneficios.

El Chamburo pertenece a la familia de las amaranthaceae, asimismo a la sub-especie Aerva. Se puede hallar en el norte de sudamérica, en concreto en países como Perú o Colombia.

Que es el Chamburo

Perteneciente a la familia de las amaranthaceae, asimismo a la sub-especie Aerva. El Chamburo se puede hallar en el norte de sudamérica, en concreto en países como Perú o Colombia.

No obstante el Chamburo crece en un arbol que puede medir hasta 10 metros de altura, si bien debe alcanza los 4 metros de altura para empezar a dar fruto. Sus características hojas poseen la forma de estrella del hielo.

propiedades del Chamburo

Este fruto posee alto contenido en carbohidratos, fundamentales como aporte de energía para el cuerpo. Ademas de proteínas, aunque estas en poca cantidad, también tiene calcio, potasio, omega 3, omega 6 y fibras alimentarias necesarias.

Nombre cientifico del Chamburo

Vasconcellea pubescens es el nombre científico con el que se designa este vegetal.

Sin embargo vamos a realizar un pequeño repaso a los nombres populares de que en cada país han puesto a esta fruta. Por ejemplo en Perú la llaman Papaya arequipeña, papayuelo, chamburú, chilacuán, chigualcan, son entre otros los mas comunes.

Caracteristica del Chamburo

Perteneciente a la familia de la papaya es muy similar a la misma. Es una fruta muy sabrosa. Esta puede oscilar entre los 6 a 15 centímetros de tamaño, posee cinco aristas longitudinales desde la base al extremo. Como hemos dicho anteriormente, su árbol puede alcanzar los 10 metros de altura.

Hemos añadido algunas fotografiás a continuación, donde se puede apreciar su forma.

Para que se utiliza el Chamburo

Sin duda uno de los usos mas comunes, es el de realizar infusiones, utilizando los mismos procedimientos que antes practicaban los antiguos, pero en la actualidad con métodos mas actuales. Si bien hoy en día se mezcla con otra clase de frutas, para lograr zumos con deliciosos sabores, ademas aumentando el potencial beneficioso que brinda esta fruta.

Hay que decir que el Chamburo se emplea mayormente por su poder endulzarte, utilizando unicamente la pulpa del mismo

Hay que decir que el Chamburo se emplea mayormente por su poder endulzarte, utilizando unicamente la pulpa del mismo. Si bien se debe realizar un proceso previo de maceración sumergido en agua, con el fin de ablandar el material. Añadiendo azúcar en función de la cantidad necesaria y dejando a fuego lento durante 30 minutos. Con todo esto conseguimos el producto final el cual será el que utilicemos.

Beneficios de Chamburo

Hay que tener en cuenta su alto contenido en carbohidratos, fundamental como fuente de energía, de hecho resulta la cualidad principal de este vegetal, reduciendo la sensación de fatiga o decaimiento. Al poseer alto contenido en antioxidantes, este tiene la capacidad de purificar la sangre del organismo. Logrando así mejorar la vigorosidad.

También hay que reseñar el alto contenido en fibras que tiene esta fruta, so cual redunda en la regulación del aparato digestivo y por ende ayuda al transito intestinal. Por lo que es muy recomendable en aquellas personas que padecen de estreñimiento. Para terminar, sus grasas sanas contribuyen a evitar la aparición de problemas cardiovasculares.

Recetas de Chamburo

Para ver opciones de remedios, preparaciónes caseras, ungüentos, etc, visita el apartado de recetas de Chamburo.

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