Chilpalpal

El Chilpalpal o mas conocido como Aguacate, es una fruta muy apreciada en todo el mundo, es un vegetal presente en la gastronomía de todos los países. Tanto así, que no solo es idóneo como alimento, así como remedio medicinal para diversos tratamientos.

Considerada en algunos lugares como fruta y en otros como verdura, sin duda es uno de los vegetales mas versátiles, tanto así que el Chilpalpal es prácticamente indispensable en la gastronomía mundial. De hecho como fruta, esta posee un delicioso sabor. A su vez como verdura es el compañero ideal en dietas populares del mediterráneo, ensaladas, así como preparaciones culinarias de todo tipo.

Qué es el Chilpalpal

Considerada en algunos lugares como fruta y en otros como verdura, sin duda es uno de los vegetales mas versátiles, tanto así que el Chilpalpal es prácticamente indispensable en la gastronomía mundial. De hecho como fruta, esta posee un delicioso sabor. A su vez como verdura es el compañero ideal en dietas populares del mediterráneo, ensaladas, así como preparaciones culinarias de todo tipo.

Proveniente de Centroamérica, como son zonas tropicales. Estos arboles pueden alcanzar los 20 metros de altura. A si mismo su fruto se produce el las ramas del aguacatero, y no antes de los primeros 5 años.

Muy similar en forma a una Pera, aunque es el único parecido, el Chilpalpal es algo mas grande, posee una piel de color negro algo mas dura y rugosa. En su interior encontramos la pulpa de color verde claro y muy jugosa. Para terminar, en el centro se encuentra la pipa, esta es relativamente grande en relación al conjunto de la fruta, de unos 5 centímetros de diámetro.

Nombre científico del Chilpalpal

Persea Americana, es el nombre científico que recibe este vegetal, descrita por el escritor y horticultor Philip Miller.

Si bien, el Chipalpal es conocido en diversos países con otros nombres populares, entre ellos se encuentra el de Palto, Palta o Aguacate, esta ultima tiene su procedencia raíz en la palabra Ahuacatl. perteneciente a los ancestros de México.

Propiedades del Chilpalpal

El Chilpalpal es un prodigio de la naturaleza, sus grasas saludables que aportan beneficios al organismo humano, a la vez que la cantidad de vitaminas con la que contribuye, sin olvidarnos de su delicioso sabor, hacen de esta fruta una fuente indispensable de salud en la vida del ser humano.

Si bien, por cada 100 gramos de esta fruta, de los cuales un 68% está compuesta de agua. Aportando un total de 161 calorías, ademas de 1,98 gramos de proteínas, con 15,30 gramos de grasas saludables, tan solo 0,40 gramos de carbohidratos, 12 miligramos de calcio, la cantidad de 5 gramos de fibra, el contenido en potasio supera al del plátano, y para finalizar, por si fuera poco aporta vitaminas, A, C, E, K y B3,B6, entre otras.

Considerada en algunos lugares como fruta y en otros como verdura, sin duda es uno de los vegetales mas versátiles, tanto así que el Chilpalpal es prácticamente indispensable en la gastronomía mundial. De hecho como fruta, esta posee un delicioso sabor. A su vez como verdura es el compañero ideal en dietas populares del mediterráneo, ensaladas, así como preparaciones culinarias de todo tipo.

Apariencia de Chilpalpal

Como hemos mencionado anteriormente, el Chilpalpal o Aguacate, es mas bien parecido a la pera, un 60% aproximadamente mas grande, su cascara rugosa, suele ser verde o tornarse a negra. En su interior está la pulpa muy jugosa, de un verde claro con la pipa o semilla, esta de unas dimensiones relativamente grandes en comparación con el conjunto que componen el fruto. Se puede localizar con facilidad en comercios, mercados de la fruta, establecimientos alimenticios, grandes superficies, etc. Esta fruta esta muy extendida por todo el mundo, de hecho su cultivo es relativamente fácil, inclusive en pequeños huertos urbanos. A continuación mostramos algunas imágenes descriptivas de esta fruta.

Beneficios del Chilpalpal

Gracias a su contenido en grasas saludables, el Chilpalpla ayuda a mantener y mejorar el estado del corazón, es mas, asimismo reduce el nivel de colesterol drásticamente. Es un excelente regulador de la presión arterial. Eficaz como anti inflamatorio, sin olvidarnos de su capacidad para regular el nivel de azúcar en la sangre.

Es una excelente fuente de nutrientes, gracias a ello, las mujeres en estado le dan el aporte necesario a su organismo así como al feto, asegurando así la perfecta formación del mismo. Ademas ayuda a prevenir la posible aparición de células cancerígenas, todo ello gracias al aporte nutritivo de la mitocondria de las mismas. Tanto es así que retrasa la aparición de signos de envejecimiento. También es un buen remedio contra la alitosis o mal aliento. De hecho, el Chilpalpal, gracias a su alto contenido en fibra, limpia los intestinos de manera natural.

Sus antioxidantes naturales, que fortalecen la salud del corazón. El alto contenido en calcio que ayuda a mantener los huesos fuertes y sanos, como sus proteínas, ayudando a los músculos a estar en perfecto estado. Podriamos decir que nos encontramos ante una maravilla de la naturaleza.

Recetas de Chilpalpal

Para ver opciones de remedios, preparaciónes caseras, ungüentos, etc, visita el apartado de recetas de Chilpalpal o Aguacate.

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