¿Que es el Chigualcan?
El chigualcan, e una planta con flor perteneciente a la familia de las Caricaceae, también conocida como Papayuela. Procedente de la zona noroeste de Sudamérica. Esta posee una deliciosa fruta la cual fue el motivo por el que esta planta se dio a conocer inicialmente.
No obstante, en cuanto a sus dimensiones la podemos catalogar como arbusto, llegando este a alcanzar los 10 metros de altura. Es por ello que su tallo suele ser muy grueso y textura a modo de pliegues. Ademas, sus hojas en forma de copos de nieve o estrelladas y su fruta con cinco aristas desde la base, lo hace fácil de identificar.
Caracteristicas visiales del Chigualcan
El Chigualcan o Papayuela es una planta con características muy definidas y fáciles de reconocer. de hecho es un árbol que produce una sabrosa fruta, esta tiene una forma muy determinada. Es nativa del noroeste de Sudamérica. De hecho es muy popular en Colombia. No obstante, esta ha sido exportada a otros países de la zona. Como Panamá, Argentina, Chile y Perú. En las siguientes imágenes podemos encontrar varios ejemplos que nos puede ayudar a su identificación.
Nombre científico del Chigualcan
Vasconcellea pubescens es el nombre que cientifico que posee esta planta. si bienVasconcellea pubescens es el nombre que científico que se le da esta planta. Por otro lado y dependiendo del país del que esta proceda, la misma puede tener distinta denominación, por citar algunos como son: Papayuela, papaya arequipeña, papaya, papaya andina, chamburo, etc.
Beneficios del Chigualcan
Consumida de manera habitual la papayuela puede aportar varios beneficios a distintos órganos del cuerpo, ademas de ayudar a conservar la salud de la epidermis.
Mejora el aparato respiratorio, ayudando a eliminar problemas en el mismo. Es muy eficaz a la hora de combatir catarros, inclusive inflamación de las vías respiratorias.
Ingerir las hojas de este vegetal puede aliviar el dolor de estomago, reducir la sensación de reflujo, aparte de calmar el ardor de estómago. Asimismo ayuda a la expulsión de gases acumulados generalmente intestinales que provocan dolor.
Desde tiempos lejanos, los chamanes hacían uso de las hojas de esta planta para curar enfermedades de la piel y toda clase de infecciones de la misma.
Usos del Chigualcan
Ademas de una deliciosa fruta, muy popular en países de Sudamérica, que ha servido como alimento tanto a los humanos como a los animales, Esta posee ciertas propiedades medicinales.
Si bien no son tan significativas como pueden ser las de otros vegetales medicinales, esta no deja de incluir beneficios para el organismo. Su uso como leña suele ser adecuado, ya que es de combustión lenta. Estas son muy utilizados por las tríbus indígenas de Colombia para cocinar determinados alimentos.
Para ver opciones de remedios, preparaciónes caseras, ungüentos, etc, visita el apartado de recetas de el Chigualcan.